《江湖儿女》观感

进电影院之前,没有太关注这部电影,一开始还以为是武侠片,片里面廖凡的造型和之前的《师傅》相似度还蛮高。

影片一开始,带着历史气味,胶片感的镜头拉开了序幕,心里不断在质疑——这是一部纪录片吗?

随后时间定位在2001年,地点定位在了山西大同,煤矿枯竭,时代变迁,充满了迷茫和动荡的味道,果然是部个性非常的影片。

斌哥虽然干的是黑社会,但人心并不坏,明白江湖上讲究的是道义二字,没有借条,凭着关二爷的面子是能够树立威信的;和小弟有福同享有难同当,出了事,大家不会忘了你是大哥;被小年轻不小心敲折了腿,也不忍严惩,教育了一番便放了,期待他们会长记性感恩戴德吗?

大家一起热血澎湃,一起吞云吐雾,一起看着九十年代港片的江湖恩仇,却不知世道就这样变了,规则也变了,年轻人造反了,身边人们信仰的是那么俗不可耐的RMB了……

话说影片里面出现了枪的特写,那么这把枪就一定会响,在这把枪彻响过之后,巧巧和斌哥的江湖人生开始了不同的轨迹。

巧巧在监狱里面待了五年,出狱的时候斌斌没有来接她。

巧巧不远千里去找斌斌,希望斌斌能跟她一起回去,最起码给自己一个说法。一场瓢泼大雨,简陋的小宾馆里面,两个人贡献了本剧中最精彩的对白。

此时巧巧的内心是崩溃的,坚守了那么多年的信念坍塌了,她一遍一遍跟唱着“有多少爱可以重来,有多人值得等待……”,不过女人骨子里面的坚韧让她很快就清醒了过来,犹如黑夜中划过的一道光,如果你非要说那是UFO,那便是吧。

直到这个时候,我才意识到,原来巧巧才是影片的主角。一个女人如何成为江湖人,如何在江湖里奔波,生存。

影片还在继续,一晃到了2017,高铁的飞驰,给巧巧带来了半身不遂的斌哥。虽然和千百次期待的不同,巧巧内心应该百感交集,开心会更多一些吧。

让巧巧失望的是,人回来了,但早已不是以前的那个斌哥,这是巧巧不能接受的。最终在新年的第一天,斌哥不辞而别,沉重的撞击声敲打着巧巧的内心,是什么样的滋味?

经过高温燃烧的火山灰,是最纯净的。世界上只有一种英雄主义,那就是当你认清生活的本质之后,依然热爱生活。我想这就是巧巧一直在坚守的东西吧。

豆瓣评分7.8,感觉这个分数有些低估,可能这部电影还是有点小众吧。