Hexo-个人博客利器

优点

  • 完全基于Markdown,写起来很舒服,而且支持非常多的格式
  • 命令行方式操作,yml进行配置,对程序员相当友好
  • 一键发布,支持github,扩展性强
  • 丰富的插件
  • NEXT主题很漂亮

使用

安装

参照:https://hexo.io/zh-cn/docs/ 一步一步来,非常容易搞定。

写文章流程

1、创建草稿draft

1
hexo new draft 测试博客

2、预览

1
hexo server --draft

3、发布为正式文章publish

1
hexo publish 测试博客

4、发布部署到服务器

1
hexo generate && hexo deploy

插入图片

插入图片,我使用了Visual Studio Code里面的Paste Image插件,这个插件能够直接将剪贴板里面的图片保存为当前目录下的图片文件,并且将文件名插入到当前文本中。

另外你需要修改Hexo的配置文件_config.yml:

1
post_asset_folder: true

Hexo将会在你每一次通过 hexo new 命令创建新文章时自动创建一个文件夹。这个资源文件夹将会有与这个 markdown 文件一样的名字。将所有与你的文章有关的资源放在这个关联文件夹中之后,你可以通过相对路径来引用它们。

1
{% asset_img 2018-09-25-13-15-37.png Hexo%}

参见:https://hexo.io/zh-cn/docs/asset-folders

思考

1、与印象笔记的配合?

印象笔记现在也支持Markdown了哦,能不能顺便发布到印象笔记里面呢?

2、 如何部署发布到简书?

简书是支持Markdown的,如果能一步发布到简书就再好不过了,不过估计需要简书提供API的支持。

本博客使用的主题NEXT:http://theme-next.iissnan.com/getting-started.html