大脑地图 BrainMaps

最近楼上的邻居给推荐了一个小朋友的英语学习课程,据说效果不错,名字也很响亮,叫“大脑地图”。周末带着小朋友过去了解试听了一下,确实相见恨晚,有些感悟与大家分享一下。

大脑地图

传统的少儿英语培训,一般侧重于营造一个英文的交流环境,在外教老师、培训的课程上面下功夫,但是有两个问题很难解决,一是每次课程时间很短,每个小朋友能力参差不齐,知识的接受度各不相同,可能课上很多东西消化不了的话课后还得家长去督促消化,学习成效缓慢;二是英语学习的技能树里面,小朋友的专注力培训、辨音能力训练、词汇量的积累,都是需要不断反复的积累强化和刺激,如何激发小朋友的学习兴趣,有足够的时间去积累强化,光靠短暂的培训课程,外教老师的辅导是完全无法实现的。

避免有做广告的嫌疑,我就不详细介绍它的背景、课程之类的细节了,对于BrainMap我觉得比较优势的突破,归纳这样几点:

1、线上和线下相结合,既有老师的辅导教学,也有课外的课程,保持足够的学习时间和强度。

2、与传统以老师教授为主的方式相反,它倡导小朋友自主学习,小朋友在家以做游戏的方式,不断进行英语技能的训练,强化刺激知识点;而线下课程是以针对做游戏的结果来针对性的进行辅导。如果小朋友自学成绩很好的知识点就不用插手,而总是出错需要强化的地方,老师再有重点的进行指导。这种自主学习的模式一旦建立起来,家长真的会省心很多,培养形成独立自主学习的潜意识后,小朋友在其他课程(语文、数学之类)的学习中也会形成很好的良性循环。

3、线下课程全部是以游戏的形式与小朋友互动,学习的积极性非常高。如果和小朋友说学习可能小朋友完全没有兴趣,但是说玩游戏……

玩游戏学英语

4、BrainMap最为核心的就是它的线上培训系统,非常完整的体系(英语学习的技能成长树非常完备)完全融入在精心设计的6个游戏里面,在游戏里面不断积分升级,成为小朋友最大的动力。而且在系统中可以看到小朋友的学习情况,成长曲线,改进建议。这种标准化的系统,也大大规避了老师教学水平的风险。

学习报表

所谓培训的最高境界,我觉得就是寓教于乐,学的很开心,然后不知不觉就学到了东西,得到了成长。在我们技术产品部门的培训中,是不是可以有一些可以借鉴的地方呢?