MooseFS在Ubuntu16下的安装

MooseFS

MooseFS是一个优秀的分布式文件系统,挂载后和读写本地磁盘上的文件无异,是替代NFS的理想选择。

不过MooseFs在官网上,对Ubuntu的支持只到 Ubuntu 14.04 LTS Trusty,最新版的Ubuntu 16并没有官方的deb包提供安装。

当然这个难不倒我们,下面就介绍直接使用MooseFs源码编译安装的方法。

首先下载MooseFs源代码,http://ppa.moosefs.com/src/moosefs-3.0.86-1.tar.gz

解压到/opt/moosefs-3.0.86/,进入目录进行配置和编译:

./configure –prefix=/usr/local/mfs –sysconfdir=/etc –localstatedir=/var/lib –with-default-user=mfs –with-default-group=mfs –enable-mfsmount –disable-mfschunkserver –disable-mfsmaster

这里可以指定安装的目录,配置目录,以及需要安装的模块,和不需要安装的模块。

这个时候如果提示:

mfsmount build was forced, but fuse library is too old or not installed

那说明所依赖的fuse模块没有安装,而且需要安装的是开发版的libfuse-dev: Filesystem in Userspace (development)。

apt-get install libfuse-dev

最后:

make && make install

最后就可以在/usr/local/mfs/bin下面看到安装成功的可执行文件了!