搞垃圾处理的航天集团是不误正业吗?(转)

在中国长征火箭有线公司的网站上还发现了一件好玩的事——

“业务领域:应用航天产品和技术的其它系统集成业务,如节能环保工程的总承包(EPC):通过建设城市生活垃圾处理设施,将城市生活垃圾转变为电能等资源,实现社会效益和经济效益的有效结合。

万万想不到,垃圾堆和航天科技竟然还有这样不为人知的联系……

要想弄明白这到底是怎么回事,我们先要了解一种物质状态——

##等 离 子

通常,我们熟悉的物质状态有3种:固、液、气。固态加热变成液态,液态再加热变成气态,其实气态再加热,就变成等离子态了。

气态分子在不断受热的过程中,逐渐分崩离析,从分子变成一个个独立的原子,原子再被分解(这一过程其实叫电离)成带负电的电子和带正电的离子(原子核)。

离子、电子和原子这一堆粒子组成的东西,就叫做等离子体。它跟气体有很多相似的地方,例如没有固定形状和体积,有流动性等,但也有很多独特的性质,例如,虽然整体是电中性,但它具有很高的电导率,与电磁场存在极强的耦合作用(交互作用)。

听起来玄乎乎的,其实等离子体在生活中非常常见,比如——


火焰的高温部分


闪电(电离空气)


科技馆见过的不知名魔幻小球

霓虹灯

以及,名字就带等离子的
等离子电视

航天领域开始注意到等离子体的时候主要是因为它的高温。将物质激发成等离子态需要极高的温度,这与航天器在穿过大气层时所经受的高温十分类似,可以用于航天器模拟实验。

后来,在逐渐接触过程中,人们发现等离子体有能量集中、产生高温的同时具有极强化学活性的特点,可以瞬间还原几乎所有物质,使其分解为气体和熔渣。

——感觉等离子体就是上天派来专门克垃圾的。

等离子体火炬

用等离子体处理垃圾分三步,第一步,把冰箱门打……不对,是


制 造 等 离 子 体
在一个密闭空间里,通过强大的电弧,使空气电离产生等离子体,与自然界的闪电电离空气原理相同


处 理 垃 圾
将等离子体导入垃圾所在的缺氧密闭空间中,用等离子体对它们进行超高温加热,这一过程会让垃圾中的无机物迅速玻璃化,有机物转化为氢气和一氧化碳气体为主的混和物


反 应 物 回 收
讲玻璃化的无机物投入水中冷却,变成无毒建筑材料;氢气和一氧化碳气体可用作燃料进行发电等,其他成分经处理就可以直接排放到大气中

整个处理过程中,垃圾的体积会减少2/3到4/5,二噁英等有害物质也被分解掉,基本检测不到。这套技术除了可以处理生活垃圾,医疗垃圾、固体危废、工业污泥、化工剧毒物质、飞灰等各种难以处理的东西统统不在话下。

实在是太牛掰了!

为了科研天天跟等离子体打交道的航天部门肯定控制技术一流,所以才会出现封面图里的新闻——

这是个2014年的旧新闻了,不过,今年的新闻咱也不是没有啊——

搞科研往往最后很多技术会归于民用,利用等离子体发光可以制造出霓虹灯和等离子电视,利用等离子体的高温,除了处理垃圾还可以蚀刻电路板。

不过在投资这种高精尖科技的时候一定要谨慎,除了初始投资比较大之外,可能还会出现一些意想不到的问题……

日本有个 Eco Valley Utashinai 公司搞等离子垃圾处理,本来想大赚一笔,结果最后勉强做到收支平衡,你要问我为什么的话,原因只有一个——

转自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzQ3MTA0Mg==&mid=2651857175&idx=1&sn=628d69020be5ab59e90fb865308a03d7