火锅英雄,算是哪门子的英雄(多图小心)

大量剧透,不喜勿进。
《火锅英雄》,豆瓣评分7.3,基本算得上是一个偏高分的电影了(在国产片中),我们来看看是不是真的值这么多分。当然,每个人看电影的角度会不同,有人比较偏爱情节,有人重点看是否有喜欢的明星参演,有人关注人物的刻画是否讨喜…… Anyway,我的理解看电影和电影欣赏是完全不同的概念,欣赏电影,首先至少我们得能看懂电影想要表达的东西吧,所以就先从一个个镜头来看看吧。

引子

影片开始的第一个镜头

影片一开始切入的,一辆面包车的车尾,上面清晰可见“全国追债”、“专家医院”和电话号码,就像身边随时可以看到的一幕,影片生活化、真实的基调跃然而出。

随后镜头尾随着面包车引入了一宗银行抢劫案,劫匪带着的面具挺有喜感的。

递交对讲机

注意这个递交对讲机的细节,为后面司机失误弄掉对讲机,接应的面包车提前开溜的情节进行了交代。

打劫的那一段描绘的非常流畅和轻松,并不是重点情节,迅速因为猴子发现的一个洞口,引出了防空洞火锅(洞子火锅),以及转让火锅店的线索。

主角上场

转让火锅店

马上进入主线,先是“失恋者联盟”中老二许东的亮相,红绿的衬衣,浮夸的表情和语言与随后老三“眼镜”的出场形成强烈的对比。

眼镜出场

男一号刘波自然是压轴出场,不到一分钟赌桌上面,摸牌,出牌,输钱,一个嗜赌有点张狂的混混形象跃然而出。

摸牌的表情

老同学火锅店招牌在影片中反复出现,每次出现都有不同的寓意,第一次出现为后面介绍男主之间的关系进行了铺垫。
老同学火锅店的招牌

后面继续铺垫刘波,刘波和外公的感情介绍:
外公是一个老戏骨

随后老同学因为转让费发生冲突,决定扩建,然后挖出银行金库,再次引起冲突,第二次出现老同学火锅店招牌,伴随的是警车的鸣笛,其实警车路过和他们没有任何关系,但对他们心里的影响是七上八下的。

情节的推动

在警笛之后,出现的是佛像的一个镜头(这个佛像在之前出现过,是许东在店里面供奉的),停顿了一下,不得不感慨一下这个打光和构图。如果说警笛是外在的法制约束,那么信仰就是内心的道德约束了。
佛像

写这种文章截图太花时间,先发这么多,有空再补!