如何高效地管理时间?(通俗易懂,转)

The secret to time management is simple: Jedi time tricks.
管理时间的秘密很简单:绝地大师时间管理技巧。

想象你是一个叫Bob的绝地大师(你父母虽然具有超能力却一点都不擅长起名字)。你的爱人——Princess Lucia——困在起火的楼中,急切等待你的救援。

Lucia就像你的梦想,你的愿望——她是你最重要的事情。

不幸地是在你到达她之前,冲锋队向你开火了。迎面的激光流需要你的注意力,因为如果你不避开他你就死了。这些就像你拯救Lucia过程中的各种紧急又分散你注意力的事件。

我们都知道英雄如何处理这一困境。如果他把注意力从终极目标(他的公主Lucia)中脱离出来,他的所有努力就都白费了。他可以控制整个冲锋部队,毫不费力地杀死他们,但是敌人的数量是无限的,暂时的满足他们只会分散他的注意力。耽搁太久的话,公主就要死了。

这就像我们的生活,最重要的事情和最紧急的事情永远在竞争

管理时间的秘密就是系统地专注最重要的事情同时抑制紧急的事情。人们总是分配时间给能需要立即回复的事情,就像手机里的警报似的;推迟最重要的事情,比如说去健身房。我们需要倒过来(即先做最重要的),尽管这样违背大脑和大多社会定律。

回想下你一天是如何度过你的一天的。大多数,我敢保证,根本不是你选择的去做的——而是那些要求你做的事情。下面是我们如何安排一天的,年轻的学徒,看看吧。

说不。大多是人遵循着一个不成文的社会契约:一有人请你帮忙的时候总是答应。看起来很高尚,但是别忘了你的公主已经奄奄一息,迫切的等待着你去拯救。你所答应的事情只会怠慢你的事情因为你太好说话。最后你不得不牺牲一些自己的权益去救人(其实,人们往往尊重那些敢于说不的人)。

  • 拔掉电视。我有7年没看电视了,比起美国人平均一周花费34小时看电视,这为我省了12376小时。我也看一些节目——每天晚餐的时候看一个小时——但只看我选择购买的节目。12000个小时可以做很多事情,而且也能保证跟得上时尚。(Mad Men 《广告狂人》,美国很火的一档电视连续剧)。

  • 关掉系统通知。现代科技已经进化到利用个我们的紧急上瘾症:邮件,Facebook,Twitter, Quora等等经常分散我们的注意力。幸运地是这个很容易解决:关掉你手机上的所有提醒。当你有空被分心的时候再去做它们,比如吃饭的时候或者能在工作的时候顺便解决掉的问题,以节省时间。

  • 安排优先级。人类是很有意思的生物。比方说,如果你有个朋友要见,你就会安排时间在预订的时候去见他们。但是如果对你比其他任何事情都重要的事情——比如说写书,去健身房——却从来不安排时间去做。你只会偶尔抽时间去做一下。对待你最优先级别的时间就像你要赶飞机:提前给他们一个预定的时间,拒绝任何其他干扰你赶飞机的事情。

先做最重要的事情。你可能需要做的最重要的事情(不是最紧急的事情)是哪一个?今天就做吧。记得永远有无限量的事情会干扰到你——不要骗自己说“我只是先做下这紧急的事情然后去完成重要的事情”。不要总是给生活找借口。

少量多次。总有无数的事情你可以做,关键是一天不要超过1-3件事,并且坚持去做它们。你的大脑不喜欢受约束,其他人也不喜欢这些限制。无论如何还是去做吧。一次专注做一件事情,远比一次同时做 多件事情更有效果,而且也有了更充足的时间去做你擅长的事情。

忽视一些没必要事情。这可能不礼貌,不专业,经常完全都没必要去做。有时候你都没时间去回复别人,有些请求也允许自己忘记。你可以在一些事情上反应迟钝,比如打扫房间,付账单或者查看邮件,没关系世界不会崩溃。最终你完成了最重要的事情。

从绝地大师中学到的最后的经验:他们是英雄。

英雄能启发我们有很多原因:他们做出艰难的决定,他们坚持奋斗并完成最重要的事情。但是我们崇拜英雄也有其他原因:在我们内心深处,我们知道我们也有能量去成为我们自己的英雄。

英文原文:https://www.quora.com/What-are-the-most-effective-and-proven-time-management-techniques?redirected_qid=945189#rd?sukey=fc78a68049a14bb21f2b8921ff7ae6050acdcf6ce36ceb7d9c33d454f85d289d44a0ecadd9f1ba74b68a6607b4b8eabf