GTD之执行——番茄工作法

番茄工作法

计划再好,缺少执行就是纸上谈兵。坚决执行是Getting Things Done最关键的一步,也是成功与否的关键,要言行一致,制定了计划就一定得做到,在完成任务时获得巨大的成就感是下次执行的推动力。

番茄工作法,在我看来就是一个保证执行力的一个非常有效的方法,执行时你应当在不分心的情境下,一次只执行一件事,既不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。当然还有很多执行的原则,下面就来深入了解一下番茄工作法吧!

##简述

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。

使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

番茄工作法简易流程

原则

  1. 一个番茄时间(25分钟)不可分割,不存在半个或一个半番茄时间。
  2. 一个番茄时间内如果做与任务无关的事情,则该番茄时间作废。
  3. 永远不要在非工作时间内使用《番茄工作法》。(例如:用3个番茄时间陪儿子下的棋、用5个番茄时间钓鱼,等等。)
  4. 不要拿自己的番茄数据与他人的番茄数据比较。
  5. 番茄的数量不可能决定任务最终的成败。
  6. 必须有一份适合自己的作息时间表。

优点

  1. 保证每件事情的专注度和效率。
  2. 在任务繁杂的情况下,又能兼顾多任务的切换,在每个番茄之间休息的时间可以去查看邮件、对其他人的需求进行响应。

马上去试一下吧!