《港囧》观后

本来泰囧就不是我的菜,港囧虽然来势汹汹,却也没提起我进电影院的兴趣。不过今日难得偷来半日闲,抱着对徐导演的一丝好感,纠结一番之后还是决定为港囧的票房无私做贡献去了……

观后,首先先说总体感受吧,这是一部值得一看的电影,至少剧情有张有弛,有波澜起伏,有笑料,是一个完整的故事不会让人昏昏欲睡。好吧,我承认我的要求有点低,不过真的打动我的还是有饿狼传说、倩女幽魂、为你钟情(张国荣的声音真的很动听有没有),还有2046号房间以及那罐过期的凤梨罐头。我就是这么容易被过气的情怀打动。

非要和泰囧来比,我只能说除了徐峥的表演还能维持和泰囧相当的水平外,其他人物都是逊色不少。包贝尔的傻感觉做作,完全不如宝强那么容易让人接受,其实拉拉这个角色从戏份上来说绝对是二号灵魂人物,而且是需要有深层次的表达的,虽然表面看上去很二很傻,但是他也是有内心有梦想的青年,就像宝强在泰囧里面画龙点睛的日记本,对妈妈的孝心,能让整部电影峰回路转立刻升华,可惜影片中我能记住的就只有包贝尔的傻笑。

再谈赵薇,我真觉得赵薇是来打酱油的,完全没有用心在演,在最后一段尤其严重,非常让人出戏,反倒杜鹃表现尚可,可能这个角色和她的形象气质比较吻合表演起来也会比较自然吧。如果演员表现还要和泰囧来比,泰囧还有实力派黄渤啊,港囧真是要败的一塌糊涂。

不过抛去那些搞笑的段子,徐峥确实在很用心的讲一个为初恋执着不惑的情感故事,一开始的校园恋情拍得轻松欢快,唯美又让人回味;之后能够再次见面,心怀期待又一波三折,用绚丽色彩的画卷寄意爱情,还有相逢又不能见的曲折,再用无人机投送礼物的情节,着实打动着观众。我就在想为什么不能就干干净净地去讲一个故事,非要给自己套上一个“囧”字帽子,套上那些大俗的段子呢?