Soylent - 食物终结者

Soylent

颠覆性产品的出现总是伴随着各种不理解和争议,就好像比特币,无论你是否能够理解和接受,Soylent——一种想要让你放弃吃饭的产品正在一小波人群中火爆起来。

Soylent 是什么?简而言之就是一种饮料食物,可以提供全面的营养,按时按量吃它的话就可以不用再去吃饭了!这一定是懒人的最爱,当然也是不想浪费太多时间在吃饭上面,希望有更多时间去改变世界的极客们的最爱(^-^)。

吃Soylent有什么好处?

自从喝了 Soylent ,我就再不用排队挤饭堂了,几分钟解决午餐问题,也算是感受到了美帝人民的优越性。而且也不用操心「吃什么」的问题(反正也没得选)。在喝 Soylent 的这段时间内,我的体重有所增长,也缓解了由于从小挑食引起的轻度营养不良。

选择Soylent绝对符合极简主义生活(什么是极简主义生活,看这里)的标准,人真的需要那么多选择吗?也许每天都要花好些时间在纠结每一餐吃什么,需要纠结外卖是否健康,是否有地沟油,食材是否新鲜……Oh my god! 我需要把精力更加集中在需要专注的事情上面!

当然Soylent在硅谷流行起来还有这样一些原因:

  • 快速迭代
    Soylent 的配方并非一成不变,而是在不停的修改和完善之中。现在最新的版本是2.0,不断的听取用户的反馈进行持续的升级调整,就好像软件升级一样;

  • 开源
    在开源世界的拥护者们心中,人们有权利知道自己所使用软件的源代码,每个人都可以参与软件的改进。Soylent 的配方完全公开,在官网上就可以找到。

  • 高度定制化
    每一个人的身高,体重,体脂含量等都有巨大差异,因此每个人每日所需的营养,卡路里也是不同的。Soylent 官方建立了一个 DIY 网站:DIY Soylent。该网站可以根据你的身体各方面情况制定最适合你的配方。并有各种营养专家发布自己配置的“食谱”满足各种特殊人群的需要。你能在论坛上找到近几年 Soylent 详尽的调和方法和它的演变史,还有一个专门用于那些 Soylent 的内行以及号称“食物界的黑客”们交换信息和沟通的平台。

当然,你可以有很多理由来拒绝Soylent,因为享用美食的乐趣是难以代替的,这个我也不否认,只是为什么我们不能将两者区分开来呢,每日的工作餐,为了填充饥饿感,补充营养能量的事情交给Soylent,周末清闲的时候再约上亲朋好友一起去享用美食,享受生活……

参考:
Soylent 一周测试报告
http://zhuanlan.zhihu.com/prattle/20156554
Soylent 想让你放弃吃饭
http://www.leiphone.com/news/201505/HM8U1W4Cdmn9ptGS.html
Soylent:电脑极客的饮食革命
http://www.bigzhi.com/chapter/show/83
吃饭麻烦,Soylent保证你的营养
http://kepu.sciencenet.cn/index.php?s=/Index/datail/id/1327
有情饮水饱,尝试Soylent掀起的饮食革命吧
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTk5NDQ2Nzc2MQ==&mid=203236976&idx=1&sn=c1b4cb50d5860152d21f900d2cd765c4